首页 > 金职新闻

学校举行“新四说”之基于产业学院的人才培养改革主题教研活动

来源:建筑工程学院作者:朱友银 骆张航之时间:2022-06-20浏览:83设置

立足于“双高”中期绩效评价工作,系统总结产教融合阶段性建设成效,有力推动个性化、多元性的人才培养改革,近日,由教务处主办、建筑工程学院承办的“新四说”之基于产业学院的人才培养改革主题教研活动在桃李楼智慧教室举行。学校党委委员、教务处处长张雁平,教务处分管相关工作负责人,部分二级学院分管教学副院长、专业群带头人及专业主任,建筑工程学院全体专业主任参加了本次活动。

           

                

活动分两个线上、线下两个阶段开展。第一阶段,邀请到广东工程职业技术学院公共服务学院吴海彬、建筑工程学院王洪波两位院长,分别作《基于全国首家长隆学院的产教融合共同体人才培养模式探索与实践》《建设产业学院,深化产教融合——以装配式装修产业学院为例》线上主题报告,分享了两所产业学院在校企联合制定人才培养方案、共建专兼一体化师资队伍和教学资源、以及协同科技服务和社会培训、高端就业创业等方面的典型建设经验。

第二阶段,建筑工程学院负责人围绕“1+N”产教利益共同体,从依托浙中建筑装饰技术联盟实施校企双导师制、校企产教协同试点数字建筑创新班、创新“双标双轨交替式”的企业学徒制培养模式等三个层面全面介绍了建工学院在不同时期开展的人才培养改革,对智慧建造产业学院建设取得的成效及存在的问题作了系统性分析,并抛砖引玉,就特色小班教学、顶岗实习、专升本教育、学生就业等现实问题,引起了与会人员激烈地讨论,亮出了自己的真知灼见。

会议最后,张雁平对本次活动做了总结,充分肯定了建筑工程学院在推进校企双元育人改革过程中所取得的成果成效,强调产业学院是学校“双高”建设的重要突破领域,产教融合、校企合作需要落到实处,从专业建设的中观、培养规格的微观两个层面入手,有效助推企业转型升级发展,加快个性化人才培养改革,深化实体化、一体化的产教利益共同体建设。

(审核、编辑 周飞腾)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/